Вход



«Дети России Онлайн»

Cделаем интернет безопаснее вместе
8 800 25 000 15
Звонки по России бесплатны

Поиск по сайту

Рейтинг

Общероссийский рейтинг школьных сайтов http://rating.rosnou.ru/

Сейчас на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Откуда посетители

Безопасные сайты

Главная > Губернаторские проекты > В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием > О реализации проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» Алевтина ШААЛЫ

О реализации проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» Алевтина ШААЛЫ

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Алевтина Сугдуровна ШААЛЫ, директор ГБНУ Министерства образования и науки Республики Тыва «Институт развития национальной школы», канд. пед. наук, доцент

Губернаторский проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» разработан в целях реализации Послания главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва о положении в республике и государственной политике на 2014 год от 20 декабря 2013 года и во исполнение п. 7 Перечня поручений Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола от 19 февраля 2014 г. № 15. Распоряжением Пра­вительства Республики Тыва от 3 июня 2014 г. №209 утвержден план мероприятий («дорожная карта») по данному проекту. Данный проект является под­программой государственной программы «Разви­тие образования и науки на 2014-2020 годы».

Стратегической целью государственной политики в области образования является реализация права каждого человека на образование, обеспечивающаяся путем создания соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования раз-личного уровня и направленности в течение всей жизни.  Реализация этой цели в нашей республике предполагает переход на качественно новый уровень организации жизни семьи, ее уклада, структуры общества (населения республики) в целом, при сохранении своего уникального культурно-истори­ческого начала. Обеспечение доступности в получе­нии высшего образования не менее одним ребенком в каждой семье укрепит институт семьи, ее культуру, духовно-нравственный потенциал, создаст общество с высоким интеллектом. 

Между тем для социально-экономического, культурного развития Республики Тыва характерен ряд серьезных проблем, решение которых изменит культурно-образовательный и материальный уровни большинства семей республики, особенно в сельской местности.

Наиболее существенным барьером, препят­ствующим получению высшего образования, яв­ляется культурный барьер (отсутствие мотивации, уровень воспитания родителей, семейные установки и цен­ности). Там, где нет понимания ценности образования как блага для человека, его семьи, близких людей, общества,  республики, там не будет осознания не­обходимости получения высшего образования как гаранта духовности и интелли­гентности. Все зависит от того, какой уклад создан в семье.

Кроме этого доступность высшего образования в значительной степени определяется не только и не столько способностями, проявленными молодыми людь­ми на вступительных испытаниях, сколько ре­сурсным потенциалом их семей. Различия в ресурсном потенциале семей обусловливают существенное нера­венство в доступности высшего образования. 

В 19 муниципальных образованиях Республики Тыва по состоянию на 17 января 2014 года всего проживают 89748 семей, из них многодетных и малообеспеченных – 44936. Более половины (53%) количества малообеспеченных и многодетных семей республики – это семьи, дети которых имеют возраст от 0 до 12 лет. Общее количество малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 13 и старше 21129 семей, из которых семьи с детьми с высшим образованием – 6119. Это составляет 29% от количества малообес­печенных семей с детьми в возрасте с 13 и старше. По состоянию на май 2013-2014 учебного года всего выпускников образовательных организаций Респуб­лики Тыва – 3312  чел., из которых:

- 1088 семьи, имеющие детей с высшим образованием, или учатся в учреждениях высшего профессионального образования (далее - ВПО); 

- 2224 семьи или 67,1%, не имеющих детей с высшим образованием.

Полную статью Вы можете прочитать в электронной версии журнала "Башкы".

 

Последние материалы

Самое популярное

По результатам работы МАОУ "Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко" награжден Дипломом победителя конкурса "100 лучших образовательных организаций Республики Тыва" в 2014 году.

По результатам работы МАОУ "Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко" награжден Почетным дипломом победителя Всероссийского конкурса "100 лучших предприятий и организаций России - 2013".

"100 лучших предприятий и организаций России - 2012".

По итогам 2009, 2011 годов наш лицей внесен в "Национальный реестр" в номинации "Ведущие образовательные учреждения России".

 



www.leading-education.ru

По итогам городского конкурса "Лучшие web-сайты муниципальных образовательных учреждений г.Кызыла" наш сайт стал абсолютным победителем

Приказ Департамента по образованию и молодежной политике г.Кызыла №156 от 18.04.2011г.