Отчет по программе "Преемственность духовно-нравственного развития и воспитания учащихся" 2011-2014
Отчет МАОУ «Лицей № 15 имени Героя Советского Союза Н.Н. Макаренко»
по проекту «Преемственность реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания учащихся на ступени начальной и основной школы»
за 2011-2014 г.г.
Работа по инновационному проекту начата в лицее в октябре 2011г.
Цель проекта: Создание духовно-нравственной образовательно-воспитательной среды, способствующей оптимальному формированию личности, определений условий преемственности в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся начальной и основной школы.
Сроки реализации проекта: 2011-2015г.г.
За 2011 - 2014г.г. в лицее проведена определенная работа по реализации программ инновационной деятельности.
В 2011-2012г.г. лицей проходил организационный этап эксперимента, во время которого:
1. Разработаны программы «Диалог культур» и «Культура наших предков».
2. Изучены и подобраны диагностические методики для мониторинга уровня духовно - нравственного воспитания и развития учащихся начальной и основной школы.
В 2013-2014г.г. инновационная площадка «Преемственность реализации программы духовно-нравственного воспитания и развития учащихся начальной и основной школы» по реализации ФГОС завершила прохождение организационного этапа эксперимента и находится на основном этапе осуществления инновации, во время которого:
- Создана поликультурная образовательная среда
- Организована работа клубов по изучению других культур
- Совершенствование системы воспитательной работы
Разработана модель духовно-нравственного воспитания учащихся, система работы по духовно-нравственному воспитанию в средней школе является преемницей начальной школы. Определены педагогические условия преемственности реализации духовно-нравственного воспитания в начальной и основной школах.
3. В течение учебного года лицей успешно прошел проверку Центра реализации ФГОС по ведению документации ФГОС. В ходе проверки не сделано ни одного замечания.
4. 27 сентября лицей принимал Ассоциацию «Регион Тува», членом которой является. Цель - показать реализацию ФГОС в начальной школе. Даны уроки в начальной школе Светлаковой Е.А. (урок математики), Сат Е.М. (урок ИЗО), занятия внеурочной деятельности Оюн С.М., Грудининой .Н., Спириной О.В. В основной школе уроки проводили Яговдик Н.В., Белышева Н.Н., Кудрявцева Е.А.. Все уроки и мероприятия проведены на оптимальном уровне.
5. 11 апреля состоялся отчет по работе инновационной площадки по реализации ФГОС «Преемственность реализации программы духовно- нравственного воспитания и развития учащихся начальной и основной школы» в форме участия в республиканском фестивале «Реализация ФГОС: проблемы и перспективы». Цель фестиваля - посмотреть реализацию ФГОС на практике, в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений.
6. В ходе фестиваля уроки и занятия внеурочной деятельности показали Дэчмаа О.П., Оюн А.И., Суван-оол Е.В., Агапова Н.В. и Бочкарева Е.А., Сат Е.М., Маркова С.А., Галина М.И., Абрамова С.В., Житова И.А., Кужугет Б.Ч., Оюн С.М. Все уроки и мероприятия проведены на оптимальном уровне.
7. 7 мая 2014г. проходила республиканская научно-практическая конференция «Реализация ФГОС: проблемы, поиски, решения» в работе которой приняли участие Ощепкова С.М., выступившая с докладом «Духовно-нравственное воспитание в условиях лицея» на пленарном заседании, и Решетникова И.М., выступившая с докладом «Формирование универсальных учебных действий учащихся на уроках русского языка через современные образовательные технологии в классах ФГОС». Материалы опубликованы в сборнике.
Духовно-нравственное воспитание осуществляется через учебную деятельность, систему внеклассной воспитательной работы, систему внеурочной деятельности и дополнительного образования.
На уроках различных предметов с помощью разных технологий у учащихся формируется представление о мире как единстве и разнообразии культур. Но главным образом поликультурное воспитание осуществляется во внеклассной работе. В 2013-2014 учебном году 21 января в лицее был проведен День европейских языков, 21 февраля День родного языка, проведение которого стало традиционным в лицее, начал работать клуб любителей английского языка. Большое внимание формированию толерантности и поликультурной личности уделялось при проведении традиционных праздников лицея: Шагаа, Масленицы, Пасхи. На занятиях внеурочной деятельности учащиеся работают по авторской программе «Культура наших предков»,где глубоко знакомятся с обычаями и традициями тувинского и русского народов. Продолжают активно работать кабинеты тувинской и русской культур. Пополняются экспонаты, разрабатываются беседы, экскурсии, создаются коллективные проекты классов и групп учащихся, а также семейные проекты.
Начата работа по составлению сборника технологий духовно-нравственного воспитания и развития. С педагогическим коллективом проведены методические семинары по изучению технологий и применению их в практике работы.
Изучены технологии духовно-нравственного воспитания
- гуманистические воспитательные технологии, (эвристическую беседу, конкурсы, викторины, блиц-турниры, экспресс-опросы, тренинги),
- микротехнологии «Паратеатр», «Театр», «Театр-экспромт»,
- технология авторской дидактической сказки и др.
- технология проектной деятельности
- технология системно-деятельностного подхода.
К технологиям обучения, реализующим духовно-нравственную сферу учащихся на уроках относят
- Технологию системно-деятельностного подхода
- технологию дифференцированного обучения,
- технологию разноуровневого обучения,
- технологию развития критического мышления,
- модульно-редуктивную технологию,
- здоровьесберегающие технологии и др.
Эти технологии активно используются учителями лицея в образовательном процессе. Учителя через урок стараются решать основную задачу духовно-нравственного воспитания и развития: воспитание, социально-педагогическая поддержка становление и развитие высоконравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.
Большое внимание уделяет коллектив лицея воспитанию духовно-нравственной сферы личности обучающихся через урок. Учителя строят уроки на едином морально-этическом материале, подбирая и выстраивая содержание образования таким образом, чтобы оно влияло на духовно-нравственную сферу личности, воспитывало человека культуры, гражданина, ценящего труд и свое отечество. (примеры с уроков Светлаковой Е.А., Ооржака О.Е.)
Важным аспектом духовно-нравственно воспитания стало введение курса Основы религиозных культур и светской этики в 4-5 классах лицея.
По итогам эксперимента будет подготовлен в электронном варианте сборник «Духовно - нравственное воспитание и развитие на уроках и внеурочной деятельности» и банк диагностических методик.