Рекомендации для родителей
Ваш ребёнок уже оканчивает школу и наступило время выбора. Удачный выбор профессии... Можно ли его осуществить, от кого это зависит и как заранее определить, что выбор сделан правильно? В выборе профессии пересекаются три линии: способности человека, его намерения, желания и спрос на профессию. Отсюда и формула удачного выбора: способности и желания совпадают с потребностями рынка труда. Однако простота этой формулы - всего лишь внешний эффект. Человек меняется, обновляется рынок труда и образования - как успеть за всеми этими изменениями? Фактор времени становится главным противником профориентационной работы. Задача взрослеющего человека - сделать время своим союзником в выборе жизненного пути.
Современный ритм жизни настолько стремителен, а возможностей появилось так много, что сегодня важно задаваться не только вопросом: «Как выбирать профессию?», но и «Когда выбирать профессию?»
Уважаемые родители, вы - первые помощники и советчики своим детям в выборе профессии, вы вместе с классными руководителями с младшего возраста должны наблюдать развитие интересов ребенка, влиять на их формирование. Какие виды деятельности интересуют ребенка, каковы его творческие достижения, каковы профессиональные намерения - эти вопросы должны быть постоянно в поле зрения родителей.
Одна из важнейших Ваших задач - помочь ребенку сформировать реальное представление о себе, своих способностях, сильных сторонах своей личности и наиболее успешных сторонах своей деятельности. Причем эта вдумчивая, уважительная «обратная связь» должна быть дана Вами не в прямых оценках их способностей, умений и личностных свойств, а в поощрении их уникальности.
Помогая ребенку выбрать профессию, вы решаете сразу несколько задач, которые в сегодняшнем мире составляют основу деятельности профессионалов. И в первую очередь становитесь детским психологом: вы раскрываете способности, мотивы, оцениваете соотношение между ними. Период выбора профессии часто оказывается решающим для дальнейшего развития детско-родительских отношений. Именно тогда закладывается основа сохранения эмоциональной близости при становлении самостоятельности ребенка.
Для правильного выбора ваших детей будущей своей профессии, вы должны также учитывать приоритетные направления экономики и потребности рынка труда республики. В настоящее время для дальнейшего развития и процветания нашей республики необходимы специалисты с высшим образованием по следующим направлениям: строительство и архитектура, туризм и сфера обслуживания, сельское хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых, электроэнергетика и электротехника.
По перечисленным выше востребованным направлениям подготовки Тувинский государственный университет готовит специалистов по промышленному и гражданскому строительству, городскому строительству и хозяйству, по сельскому хозяйству. Республика по целевому набору на 2014-2015 учебный год направляет абитуриентов на обучение в Иркутский государственный университет (геология), Иркутский государственный технический университет (строительство: водоснабжение и водоотведение), Томский государственный архитектурно-строительный университет (архитектура, строительство), Ижевский государственный технический университет (электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений; релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем), Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (архитектура, градостроительство, строительство, строительство уникальных зданий и сооружений), Омский государственный институт сервиса (сервис, туризм, гостиничное дело, дизайн).