Вход



«Дети России Онлайн»

Cделаем интернет безопаснее вместе
8 800 25 000 15
Звонки по России бесплатны

Поиск по сайту

Рейтинг

Общероссийский рейтинг школьных сайтов http://rating.rosnou.ru/

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Откуда посетители

Безопасные сайты

Главная > Будущий первоклассник > Отвечаем на вопросы родителей

Отвечаем на вопросы родителей

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу?

       В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" обучение детей начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. А когда именно - решают родители. Здесь важно понимать, что все зависит от ребенка: его здоровья, состояния нервной системы, уровня развития.

      Психофизиологическая готовность к школе - это отнюдь не умение читать и считать. Главное, чтобы ребенок был готов высидеть урок и сконцентрировать внимание на том, о чем рассказывает учитель. Существует несколько критериев, по которым можно судить о такой готовности:

- есть ли желание учиться;

- развита ли у ребенка речь (это один из самых важных показателей готовности к обучению);

- достаточно ли развит фонематический слух;
- умеет ли ребенок выполнять логические операции, устанавливать причинно-следственные связи и  выделять главное;

- достаточно ли развита тонкая моторика (работа мелких мышц рук) и зрительно-моторная координация, потому что без этих навыков ребенка очень сложно обучить письму.

       Родителям необходимо обращать внимание как малыш работает карандашом, ручкой, ножницами, насколько успешно он может перерисовать, вырезать какие - то фигурки и т.д. Если у ребенка в шесть-шесть с половиной лет есть все перечисленные навыки, он сможет справиться с требованиями школьной программы. Если нет - не спешите отдавать малыша в школу, ребенок  к ней пока не готов. Важно понимать, что включает в себя понятие "готовность к школе". Это вовсе не умение читать, писать, считать. Это умение делать над собой усилие, сосредоточиваться на задачах - то, что психологи называют  произвольностью поведения.

       Не менее важно физическое здоровье ребенка. Детей с ослабленным здоровьем, хроническими заболеваниями не следует спешить отдавать в школу. Пропущенные по болезни учебные занятия часто становятся причиной пробелов в знаниях, что впоследствии приводит к неуспеваемости ребенка.

Какие занятия полезны для ребенка в период подготовки его к школе?

1. Для развития мелких мышц руки:

  • Работа с конструктором;
  • сборка пазлов, мозаики;
  • работа с ножницами, пластилином;
  • рисование красками, карандашами.

2. В развитии познавательных способностей: памяти, внимания, восприятия, мышления вам помогут следующие книги:

  • О. Тушканова «Подготовка к школе», Волгоград, 1993;
  • Л. Тихомирова, А. Басов «Развитие логического мышления детей», Ярославль, 1996
  • Л. Тихомирова «Развитие познавательных способностей детей», Ярославль, 1996
  • Л. Черелюшкина «Развитие памяти детей», Ярославль, 1996
  • Альбомы «От А до Я» (1, 2 выпуски)
  • «Я начинаю учиться» (1, 2 выпуски)
  • Тесты «Готов ли ваш ребенок к школе?»

 

Что ждет ребенка на собеседовании при приеме в первый класс?

Никаких собеседований и никаких экзаменов до зачисления в школу не должно быть. С целью определения программы обучения, соответствующей уровню развития, способностям и здоровью ребенка, после его зачисления в образовательное учреждение допускается проведение психолого-педагогической диагностики, собеседования с ребенком. Если у родителей есть желание, они могут присутствовать при этом. Во время беседы выясняют, умеет ли он составлять рассказ по картинке, отвечать на элементарные вопросы, решать простейшие задачи. Важно, чтобы будущий первоклассник понимал поставленный вопрос и отвечал на него по существу, не отвлекаясь на второстепенные моменты. Проверке также подлежат фонематический слух ребенка, логика рассуждений и умение планировать свои действия при выполнении простейших практических заданий. Если ребенок чего-то не умеет или умеет недостаточно хорошо, это не означает, что его не примут в школу. Задача образовательного учреждения - определить степень психофизиологической готовности к обучению в школе и в дальнейшем правильно выстроить работу с первоклассником.

Какой должна быть учебная нагрузка первоклассника?

Продолжительность учебного года  для  первоклассников - 33  недели.  В феврале организуются дополнительные недельные каникулы.

Уроки  проводятся только в первую смену. Занимаются  5 дней  в  неделю.     Объём учебной нагрузки не должен превышать 20 часов в неделю. Учебным планом преду-

смотрено  10  часов  в  неделю на внеурочную  деятельность младших школьников.

Продолжительность урока в  1 классе - 35 минут (при невозможности организовать специальное расписание звонков для 1 класса, активная фаза урока продолжается не более 35 минут). В течение урока проводится 2 физминутки.

Домашние задания в первом полугодии не задаются.

Какие основания для отказа в приеме в школу считаются законными?

Родителям (законным представителя) могут отказать в приеме в первый класс в связи с отсутствием свободных мест в образовательном учреждении. В этом случае Департамент образования предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в других образовательных учреждениях города и обеспечивают прием граждан для получения образования.&

Преимуществом при зачислении в первый класс пользуются дети, проживающие на близлежащей к школе территории. Вы можете подать заявление о приеме в первый класс в школу другого микрорайона, при наличии мест Ваш ребенок будет принят в первый класс.

Наполняемость классов - 25 человек.

 

Последние материалы

Самое популярное

По результатам работы МАОУ "Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко" награжден Дипломом победителя конкурса "100 лучших образовательных организаций Республики Тыва" в 2014 году.

По результатам работы МАОУ "Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко" награжден Почетным дипломом победителя Всероссийского конкурса "100 лучших предприятий и организаций России - 2013".

"100 лучших предприятий и организаций России - 2012".

По итогам 2009, 2011 годов наш лицей внесен в "Национальный реестр" в номинации "Ведущие образовательные учреждения России".

 



www.leading-education.ru

По итогам городского конкурса "Лучшие web-сайты муниципальных образовательных учреждений г.Кызыла" наш сайт стал абсолютным победителем

Приказ Департамента по образованию и молодежной политике г.Кызыла №156 от 18.04.2011г.