Вход



«Дети России Онлайн»

Cделаем интернет безопаснее вместе
8 800 25 000 15
Звонки по России бесплатны

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

Безопасные сайты

Главная > Сведения > Документы > Положение о защите персональных данных обучающихся

Положение о защите персональных данных обучающихся

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛИЦЕЙ № 15 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Н. МАКАРЕНКО

ГОРОДА КЫЗЫЛА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА»

 

        СОГЛАСОВАНО

Председатель

Совета МАОУ «Лицей № 15

им. Н.Н. Макаренко»

_________________Г.Г. Страшкова

«07» декабря 2017 г.

Протокол № 6

                 УТВЕРЖДАЮ

Директор

МАОУ «Лицей № 15

им. Н.Н. Макаренко»

_________________Е.Г. Берзина

М.П.

Приказ № _____ от ___________ 20__ г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

защите персональных данных обучающихся,

их родителей (законных представителей) и третьих лиц

в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении

«Лицей № 15 им. Героя Советского Союза города Кызыла Республики Тыва»

 

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Положением об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденным постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687, иными федеральными и региональными нормативными актами в сфере защиты персональных данных, Уставом Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей № 15 им. Героя Советского Союза Н.Н. Макаренко города Кызыла Республики Тыва» (далее - МАОУ «Лицей № 15»).

1.2. Положение определяет порядок работы с персональными данными обучающихся МАОУ «Лицей № 15», их родителей (законных представителей) и иных третьих лиц, а также гарантии конфиденциальности личной информации, которую родители (законные представители) воспитанников и иные третьи лица предоставляют администрации МАОУ «Лицей № 15».

1.3. Основной целью является защита персональных данных обучающихся МАОУ «Лицей № 15», их родителей (законных представителей) и иных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения а также иных неправомерных действий.

 

2. Перечень обрабатываемых персональных данных.

2.1. МАОУ «Лицей № 15» обрабатывает следующие персональные данные обучающихся:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) дата и место рождения;

в) адрес проживания;

г) сведения из следующих документов:

- свидетельства о рождении;

- свидетельства о регистрации;

- документа, подтверждающего родство обучающегося с родителями (законными представителями);

- документа, подтверждающего право на пребывание на территории РФ;

- заключения и других рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии;

- медицинской справки-допуска после перенесенного заболевания;

- медицинского заключения о характере повреждений здоровья, полученных в результате несчастного случая, и степени их тяжести, заключения о причине смерти;

- иных медицинских заключений.

2.2. МАОУ «Лицей № 15» обрабатывает следующие персональные данные родителей (законных представителей) воспитанников:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) адрес проживания;

в) сведения о месте работы, занимаемой должности, контактные телефоны;

г) СНИЛС;

д) сведения из следующих документов:

- паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

- при наличии - документов для предоставления льгот (удостоверение многодетной семьи, документ о признании инвалидом).

2.3. МАОУ «Лицей № 15» обрабатывает следующие персональные данные физических лиц по договорам, физических лиц, указанных в заявлениях (согласиях, доверенностях и т. п.) родителей (законных представителей) обучающихся:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) адрес проживания;

в) контактные телефоны;

г) сведения из документов:

- паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

- диплома или иного документа об образовании;

- трудовой книжки.

 

3. Сбор, обработка и хранение персональных данных.

3.1. МАОУ «Лицей № 15» осуществляет сбор персональных данных обучающихся, их родителей (законных представителей) во время приема документов для зачисления на обучение.

3.2. Сбор данных физических лиц по договорам осуществляется МАОУ «Лицей № 15» при оформлении договоров.

3.3. Сбор данных третьих лиц, указанных в заявлениях (согласиях, доверенностях и т. п.) родителей (законных представителей) воспитанников, осуществляется МАОУ «Лицей № 15» при оформлении или приеме документов.

3.4. МАОУ «Лицей № 15» вправе принять персональные данные обучающихся, их родителей (законных представителей) только у родителей (законных представителей) лично. Также МАОУ «Лицей № 15» вправе принять документы и сведения, которые содержат персональные данные третьих лиц, только у таких лиц.

3.5. МАОУ «Лицей № 15» вправе делать запрос в медицинскую организацию и обрабатывать персональные данные обучающихся при расследовании несчастного случая, если это требуется для работы соответствующей комиссии. Результаты расследования вместе с медицинскими заключениями хранятся в отдельных папках в специальном шкафу, доступ к которому имеют только члены комиссии.

3.6. Обработка персональных данных обучающихся ведется исключительно в целях реализации их прав на получение образования в рамках осваиваемых образовательных программ и с согласия на обработку персональных данных. (Приложение № 1)

3.7. Обработка персональных данных родителей (законных представителей) воспитанников ведется исключительно в целях реализации прав родителей (законных представителей) при реализации прав обучающихся на получение образования в рамках осваиваемых образовательных программ и с согласия на обработку персональных данных. (Приложение № 2)

3.8. Обработка персональных данных физических лиц по договорам ведется исключительно в целях исполнения договора, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является такое физическое лицо, а также для заключения договора по инициативе физического лица или договора, по которому физическое лицо будет выгодоприобретателем или поручителем. Получение согласия в данном случае не требуется.

Обработка персональных данных третьих лиц, указанных в заявлениях (согласиях, доверенностях и т. п.) родителей (законных представителей) обучающихся, ведется исключительно в целях реализации прав родителей (законных представителей) при реализации МАОУ «Лицей № 15» прав обучающихся на получение образования и с согласия третьих лиц на обработку.

3.9. Персональные данные обучающихся хранятся в бумажном виде в их личных делах в виде копий документов. Личные дела хранятся в кабинете ведущего документоведа (документоведа) в специальном шкафу, обеспечивающем защиту от несанкционированного доступа. В личных делах обучающихся также хранятся персональные данные обучающихся и их родителей (законных представителей).

3.9.1. Персональные данные обучающихся, их родителей (законных представителей) также могут храниться в электронном виде в локальной компьютерной сети МАОУ «Лицей № 15». Доступ к электронным базам данных, содержащим персональные данные, обеспечивается системой паролей и осуществляется уполномоченным лицом.

3.10. Медицинские карты обучающихся хранятся в медицинском кабинете. Ключи от кабинета находятся у медицинского работника МАОУ «Лицей № 15».

3.11. Договоры, содержащие персональные данные третьих лиц, хранятся в кабинете ведущего документоведа (документоведа) МАОУ «Лицей № 15» в бумажном виде в папках в специальном шкафу, который обеспечивает защиту от несанкционированного доступа.

3.12. Заявления (согласия, доверенности и т. п.) родителей (законных представителей) воспитанников, содержащие персональные данные третьих лиц, хранятся в кабинете ведущего документоведа (документоведа) МАОУ «Лицей № 15» в бумажном виде в папках в специальном шкафу, который обеспечивает защиту от несанкционированного доступа.

3.13. В МАОУ «Лицей № 15» ведётся журнал учета посетителей, в котором ответственные лица фиксируют персональные данные посетителей: фамилию, имя, отчество (при наличии), паспортные данные. Перечень лиц, ответственных за ведение журнала, утверждается приказом директора МАОУ «Лицей №15».

3.13.1. Копирование информации журнала и передача её третьим лицам не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

3.14. Личные дела, журналы и иные документы, содержащие персональные данные, подлежат хранению и уничтожению в сроки и в порядке, предусмотренные номенклатурой дел и архивным законодательством РФ.

 

4. Доступ к персональным данным.

4.1. Внутренний доступ к персональным данным обучающегося, родителей (законных представителей) имеют:

- директор, его заместители - в полном объеме;

- ведущий документовед (документовед) - в полном объеме;

- секретарь учебной части - в полном объеме;

- классные руководители - в объеме данных, которые необходимы для выполнения функций учителя: фамилия, имя, отчество (при наличии) воспитанника; фамилия, имя, отчество (при наличии) родителей воспитанника, адрес проживания, контактные телефоны, рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии; фамилия, имя, отчество (при наличии) и контактные телефоны третьих лиц, которым родители (законные представители) передали часть своих полномочий;

- социальный педагог - в объеме данных, которые необходимы для выполнения мероприятий по воспитанию, развитию и социальной защите обучающегося;

- педагог-психолог - в объеме данных, которые нужны для диагностической, психокоррекционной, реабилитационной работы с обучающимся, оказания консультативной помощи обучающемуся, его родителям (законным представителям) и педагогическим работникам МАОУ «Лицей № 15»;

- медицинский работник - в объеме, необходимом для медицинского обслуживания обучающегося.

4.2. Внешний доступ к персональным данным может быть предоставлен:

4.2.1. Государственным функциональным структурам: налоговым органам, правоохранительным органам, органам статистики, органам социального страхования, подразделениям муниципальных органов управления.

4.2.2. Органам, осуществляющим контроль и надзор, которые при этом имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции.

4.2.3. Иным  организации, которым сведения об обучающемся могут быть предоставлены только с письменного запроса на бланке организации.

4.2.4. Родственникам и членам семей персональные данные обучающегося могут быть предоставлены с письменного разрешения родителей (законных представителей) обучающихся, не достигших 14-летнего возраста, или письменного разрешения обучающегося, достигшего 14-летнего возраста.

4.3. Доступ к персональным данным третьих лиц по договорам имеют:

- директор, его заместители - в полном объеме;

- ведущий документовед (документовед) - в полном объеме;

- секретарь учебной части - в полном объеме.

4.4. Доступ к персональным данным третьих лиц, на которых оформлены заявления (согласия, доверенности и т. п.) и которые зафиксированы в журнале учета посетителей, имеют:

- директор, его заместители - в полном объеме;

- ведущий документовед (документовед) - в полном объеме;

- лица, ответственные за ведение журнала - в объеме данных, которые необходимы для обеспечения безопасности МАОУ «Лицей № 15»: фамилия, имя, отчество (при наличии) посетителя, данные документа, удостоверяющего личность.

4.5. Перечень лиц, допущенных к обработке персональных данных, утверждается приказом директора МАОУ «Лицей № 15».

 

5. Передача персональных данных.

5.1. Работники МАОУ «Лицей № 15», имеющие доступ к персональным данным обучающихся, их родителей (законных представителей) и третьих лиц, при передаче этих данных должны соблюдать следующие требования:

5.1.1. Не передавать персональные данные без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью воспитанников, если получить такое согласие невозможно, для статистических или исследовательских целей (при обезличивании), а также в других случаях, напрямую предусмотренных федеральными законами.

5.1.2. Предупреждать лиц, которым переданы персональные данные обучающихся, их родителей (законных представителей), третьих лиц, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены субъектами персональных данных.

 

6. Меры обеспечения безопасности персональных данных.

6.1. К основным мерам обеспечения безопасности персональных данных в МАОУ «Лицей № 15» относятся:

6.1.1. Назначение ответственного за организацию обработки персональных данных. В обязанности ответственного входит организация обработки персональных данных, обучение и инструктаж работников, внутренний контроль за соблюдением требований законодательства к защите персональных данных.

6.1.2. Издание локальных актов по вопросам обработки персональных данных.

6.1.3. Ознакомление работников, осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, политикой обработки персональных данных и локальными актами МАОУ «Лицей № 15» по вопросам обработки персональных данных.

6.1.4. Регистрация и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах, контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем.

6.1.5. Учет машинных носителей персональных данных.

6.1.6. Оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения законодательства о персональных данных, оценка соотношения указанного вреда и принимаемых мер.

6.1.7. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям законодательства.

6.1.8. Публикация локальных актов по вопросам обработки персональных данных на официальном сайте МАОУ «Лицей № 15».

 

7. Ответственность.

7.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных обучающихся, их родителей (законных представителей) и иных третьих лиц, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством РФ - к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

7.2. Моральный вред, причиненный обучающимся, их родителям (законным представителям) и иным третьим лицам вследствие нарушения правил обработки персональных данных, а также несоблюдения требований к защите персональных данных, а равно повлекшие нарушение их прав, подлежит возмещению в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

 

 

 

 

 

Приложение № 1

 

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

 

В соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», я, __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________,

Ф.И.О. родителя (законного представителя)

паспорт ____________ выдан __________________________________ «__» ___________ ____г.,

                          серия, номер                                                           кем выдан                                                       дата выдачи

 являясь родителем (законным представителем) __________________________________________________________________________________

Ф.И.О. ребенка

(далее - Обучающийся), даю согласие на обработку его персональных данных Муниципальным автономным общеобразовательным  учреждением «Лицей № 15 имени Героя Советского Союза  Н. Н. Макаренко города Кызыла Республики Тыва» (далее - МАОУ «Лицей № 15»), расположенного по адресу РТ, г. Кызыл, ул. Красноармейская, 176 (начальная школа РТ, г. Кызыл, ул. Кочетова, 97/1) с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с целью осуществления индивидуального учета результатов освоения Обучающимся образовательных программ, а также хранения в архивах данных об этих результатах.

Я предоставляю МАОУ «Лицей № 15» право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными Обучающегося: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.

МАОУ «Лицей № 15» вправе включать обрабатываемые персональные данные Обучающегося в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами федеральных, республиканских и муниципальными органов управления образованием, регламентирующими предоставление отчетных данных.

МАОУ «Лицей № 15» вправе размещать обрабатываемые персональные данные Обучающегося в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: Обучающемуся, родителям (законным представителям) Обучающегося, а также административным и педагогическим работникам МАОУ «Лицей № 15».

Перечень персональных данных, на обработку которых я даю согласие, включает:

- фамилия, имя, отчество; дата рождения; пол;  национальность, домашний адрес;

- № свидетельства о рождении (паспорта), дата выдачи свидетельства (паспорта);

- дата поступления в МАОУ «Лицей № 15», в какой класс поступил, номер и дата приказа о поступлении;

- дата выбытия из МАОУ «Лицей № 15», из какого класса выбыл, номер и дата приказа о выбытии, причины выбытия, метка о выдаче личного дела;

- где воспитывался и обучался до поступления в первый класс;

- сведения о переходе из одной школы в другую, в том числе наименование школы и класса из которых прибыл Обучающийся, а также наименование школы и класса, в которые выбыл Обучающийся;

- фамилии, имена, отчества родителей (законных представителей), место работы, занимаемая должность, контактные телефоны;

- перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов;

- успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации;

- данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках;

- поведение;

- награды и поощрения;

- наказания;

- состояние физической подготовленности;

- занятость в кружках, секциях, клубах, группах продленного дня, внешкольных и внеклассных мероприятиях.

- после окончания МАОУ «Лицей № 15»: факультет, адрес и место учебы;

- состояние здоровья, включая данные о медицинской группе, прививках, медосмотрах и т.д. (в соответствии с формой ф.№026/у-2000 утвержденной приказом Минздрава РФ от 03.07.2000г №241).

 

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной по адресу МАОУ «Лицей № 15» по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручено лично под расписку представителю МАОУ «Лицей № 15».

 

Настоящее согласие дано мной «____» _________ ____ г.,

                                                                                                             дата

 

на срок предусмотренный законодательством РФ и правилами делопроизводства

 

_________    (__________________)

                                                                                                                                                                           Подпись              Расшифровка подписи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

 

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

 

В соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», я, __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________,

Ф.И.О. родителя (законного представителя)

паспорт ____________ выдан __________________________________ «__» _______ ____г.,

                          серия, номер                                                             кем выдан                                                     дата выдачи

 являясь родителем (законным представителем) __________________________________________________________________________________

Ф.И.О. ребенка

даю согласие на обработку моих персональных данных Муниципальным автономным общеобразовательным  учреждением «Лицей № 15 имени Героя Советского Союза  Н. Н. Макаренко города Кызыла Республики Тыва» (далее - МАОУ «Лицей № 15»), расположенного по адресу РТ, г. Кызыл, ул. Красноармейская, 176 (начальная школа РТ, г. Кызыл, ул. Кочетова, 97/1) с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с целью взаимодействия с образовательной организацией по вопросам, касающимся образования моего ребёнка, обеспечения его безопасности и своевременного оповещения меня в случае необходимости, а также с целью осуществления контроля за результатами освоения моим ребёнком образовательных программ.

Я предоставляю МАОУ «Лицей № 15» право осуществлять следующие действия (операции) с моими персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.

МАОУ «Лицей № 15» вправе включать мои обрабатываемые персональные данные в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами федеральных, республиканских и муниципальными органов управления образованием, регламентирующими предоставление отчетных данных.

МАОУ «Лицей № 15» вправе размещать обрабатываемые персональные данные в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: обучающимся, родителям (законным представителям) обучающихся, а также административным и педагогическим работникам МАОУ «Лицей № 15».

Перечень персональных данных, на обработку которых я даю согласие, включает:

- фамилия, имя, отчество; дата рождения; пол; домашний адрес;

- № и серию паспорта, дату и место его выдачи;

- сведения о месте работы, занимаемой должности, контактные телефоны;

- СНИЛС.

 

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной по адресу МАОУ «Лицей № 15» по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручено лично под расписку представителю МАОУ «Лицей № 15».

 

Настоящее согласие дано мной «____» _________ ____ г.,

                                                                                                             дата

 

на срок предусмотренный законодательством РФ и правилами делопроизводства

 

_________    (__________________)

                                                                                                                                                                           Подпись              Расшифровка подписи

 

 

Последние материалы

Самое популярное

Официальный сайт

По результатам работы МАОУ "Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко" награжден Дипломом победителя конкурса "100 лучших образовательных организаций Республики Тыва" в 2014 году.

По результатам работы МАОУ "Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко" награжден Почетным дипломом победителя Всероссийского конкурса "100 лучших предприятий и организаций России - 2013".

"100 лучших предприятий и организаций России - 2012".

По итогам 2009, 2011 годов наш лицей внесен в "Национальный реестр" в номинации "Ведущие образовательные учреждения России".

 



www.leading-education.ru

По итогам городского конкурса "Лучшие web-сайты муниципальных образовательных учреждений г.Кызыла" наш сайт стал абсолютным победителем

Приказ Департамента по образованию и молодежной политике г.Кызыла №156 от 18.04.2011г.