Вход



«Дети России Онлайн»

Cделаем интернет безопаснее вместе
8 800 25 000 15
Звонки по России бесплатны

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

Безопасные сайты

Главная > Сведения > Документы > Положение о языках обучения и языках изучения (родных языках)

Положение о языках обучения и языках изучения (родных языках)

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛИЦЕЙ № 15 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Н. МАКАРЕНКО

ГОРОДА КЫЗЫЛА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА» 

 

        СОГЛАСОВАНО

Председатель Совета

МАОУ «Лицей № 15
им. Н.Н. Макаренко»

_________________Г.Г. Страшкова

 

«09» ноября 2017 г.

 

Протокол № 5

                 УТВЕРЖДАЮ

Директор

МАОУ «Лицей № 15

им. Н.Н. Макаренко»

_________________Е.Г. Берзина

М.П.

 

Приказ № 26-1/1д от «09» ноября 2017 г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о языках обучения и языках изучения (родных языках)

 в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении

«Лицей № 15 имени Героя Советского Союза Н. Н. Макаренко

города Кызыла Республики Тыва».

 

1. Общие положения.

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с Федеральным законом от 2 июля 2013 года № 185-ФЗ «О языках народов Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Тыва.

1.2. Положение является локальным актом Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей № 15 имени Героя Советского Союза Н. Н. Макаренко города Кызыла Республики Тыва» ( далее - МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко»), которое регулирует языки образования и языки изучения в лицее.

1.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации в МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко» гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения, языка изучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

1.4. Образовательная деятельность в МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко» осуществляется в соответствии с уставом на  русском и тувинском языках. Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами, государственными образовательными стандартами.

1.5. Преподавание и изучение тувинского языка как государственного языка Республики Тыва осуществляется в МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко» в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами, государственными образовательными стандартами.

Преподавание и изучение государственного языка Республики Тыва не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

1.6. Право граждан Российской Федерации на получение образования на родном языке, а также право на изучение родного языка в МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко» обеспечивается  созданием необходимого числа классов, групп, а также созданием условий для их функционирования (ст. 14 федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

1.7. Для недопущения нарушении права граждан на образование МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н. Макаренко» обеспечивает систематическое информирование родителей (законных представителей) обучающихся с целью свободного, добровольного выбора ими языка преподавания и изучения государственного (тувинского) языка Республики Тыва, а также изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации.

1.8. Организация выбора языка преподавания и изучения в обязательном порядке предусматривает участие Совета лицея №15. Результаты выбора фиксируются через анкетирование родителей. На основе последовательных действий по осуществлению родителями свободного, добровольного, информированного выбора языка преподавания и изучения их ребенком МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко» определяет язык обучения (ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ).

1.9. Выбор языка обучения обеспечивает:

- гарантии сохранения, изучения и развития родных языков народов Российской Федерации, проживающих в Республике Тыва;

- реализацию конституционного права на общедоступное и бесплатное получение дошкольного, начального общего, основного общего образования на родных языках;

- создание условий для расширения сферы применения и оптимального функционирования родных языков;

- сохранение межнационального согласия.

 

2. Изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации.

 

2.1. Русский язык как государственный язык Российской Федерации изучается во всех классах.

2.2. Изучение русского языка как государственного языка в МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н. Макаренко» регулируется федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, а также региональным Базисным учебным планом, составленным на основе федерального Базисного плана, где отводятся соответствующие часы на изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации.

2.3. Во всех классах МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко» русский язык изучается в объемах, предусмотренных Базисным учебным планом для школ Российской Федерации, примерными учебными планами. Не допускается сокращение количества часов на изучение русского языка.

2.4. В образовательном процессе в МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко»  обучение русскому языку проводится по учебникам, входящим в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ.

 

3. Обучение на родных языках.

 

3.1. Обучение на родном (тувинском) языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих классов, а также созданием условий для их функционирования в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

3.2. При наличии специалистов в МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко»  может быть организовано преподавание и изучение и других родных языков из числа языков народов Российской Федерации, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами на основании заявления родителей.

3.3. Классы с обучением на родных языках создаются на основании заявлений родителей (законных представителей) обучающихся при поступлении ребенка в 1 класс образовательной организации.

3.4. Организация обучения на родном языке обучающихся 2-11 классов осуществляется в соответствии с результатами анкетирования, на основании заявлений родителей (законных представителей).

3.5. Обучение на родных языках в МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко»  регулируется государственными образовательными стандартами, а также региональным Базисным учебным планом, составленным на основе федерального Базисного плана, где отводятся соответствующие часы на изучение родного языка как языка обучения.

3.6. В образовательном процессе в МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко»  обучение на родном языке проводится по учебникам, входящим в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ

 

4. Изучение родных языков.

 

4.1. В МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н. Макаренко»  изучение родного (тувинского) языка осуществляется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в соответствии с учебным планом (частью, формируемой участниками образовательного процесса) по письменному заявлению родителей (законных представителей).

 

 

 

 

Последние материалы

Самое популярное

По результатам работы МАОУ "Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко" награжден Дипломом победителя конкурса "100 лучших образовательных организаций Республики Тыва" в 2014 году.

По результатам работы МАОУ "Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко" награжден Почетным дипломом победителя Всероссийского конкурса "100 лучших предприятий и организаций России - 2013".

"100 лучших предприятий и организаций России - 2012".

По итогам 2009, 2011 годов наш лицей внесен в "Национальный реестр" в номинации "Ведущие образовательные учреждения России".

 



www.leading-education.ru

По итогам городского конкурса "Лучшие web-сайты муниципальных образовательных учреждений г.Кызыла" наш сайт стал абсолютным победителем

Приказ Департамента по образованию и молодежной политике г.Кызыла №156 от 18.04.2011г.