Вход



«Дети России Онлайн»

Cделаем интернет безопаснее вместе
8 800 25 000 15
Звонки по России бесплатны

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн

Безопасные сайты

Главная > Сведения > Документы > Положение о добровольных взносах и пожертвованиях

Положение о добровольных взносах и пожертвованиях

(1 голос, среднее 4.00 из 5)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛИЦЕЙ № 15 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Н. МАКАРЕНКО

ГОРОДА КЫЗЫЛА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА»  

 

СОГЛАСОВАНО

с Наблюдательным советом

 

«20» сентября 2016 г.

 

Протокол № 1

 

СОГЛАСОВАНО

с Советом лицея

 

 «21» сентября 2016 г.

 

Протокол № 3

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор

МАОУ «Лицей № 15

им. Н.Н. Макаренко»

____________Е.Г. Берзина

 

Приказ № 19-1/3д от «22» сентября 2016 г.

 М.П.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о добровольных взносах и пожертвованиях родителей

(законных представителей) обучающихся.

 

1. Общие положения. 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным Законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Уставом Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей № 15 им. Героя Советского Союза Н.Н. Макаренко г. Кызыла Республики Тыва» (далее - МАОУ «Лицей № 15»).

1.2. Положение регулирует порядок привлечения, использования и учета добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц МАОУ «Лицей № 15.

1.3. Добровольными пожертвованиями физических и (или) юридических лиц являются добровольные взносы родителей, спонсорская помощь организаций, учреждений, предприятий, любая добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Добровольные пожертвования могут быть переданы физическими и юридическими лицами учреждению в виде: передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности, наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности, выполнения работ, предоставления услуг.

Добровольные пожертвования могут также выражаться в добровольном безвозмездном личном труде граждан, в том числе по ремонту, уборке помещений учреждения и прилегающей к нему территории, ведения спецкурсов, кружков, секций, оформительских и других работ, оказания помощи в проведении мероприятий.

1.4. Добровольные пожертвования физических и (или) юридических лиц привлекаются МАОУ «Лицей № 15» в целях восполнения недостающих учреждению бюджетных средств для выполнения уставной деятельности.

1.5. В работе с благотворителями МАОУ «Лицей № 15» руководствуется принципами добровольности, законности, гласности при расходовании.

1.6. Благотворительная деятельность в форме передачи имущества, в том числе денежных средств, может осуществляться в форме дарения и пожертвования.

1.7. Привлечение внебюджетных средств является правом, а не обязанность МАОУ «Лицей № 15».

2. Порядок привлечения добровольных пожертвований. 

2.1. Администрация МАОУ «Лицей № 15 в лице директора вправе обратиться за оказанием спонсорской помощи образовательной организации как в устной (на родительском собрании, в частной беседе), так и в письменной (в виде объявления, письма) форме.

2.2. Пожертвования физических или юридических лиц могут привлекаться МАОУ «Лицей № 15» только на добровольной основе. Отказ в оказании спонсорской помощи или внесении добровольных пожертвований не может влечь какие-либо негативные последствия для обучающихся.

2.3. При обращении за оказанием помощи МАОУ «Лицей № 15 должен обязательно проинформировать физическое или юридическое лицо о целях привлечения помощи (осуществление текущего ремонта, укрепление материальной базы, проведение мероприятий, финансирование нужд, связанных с осуществлением образовательного процесса и т.д.).

2.4. Спонсорская или благотворительная помощь может выражаться в добровольном безвозмездном личном труде родителей по ремонту помещений МАОУ «Лицей № 15, оказании помощи в проведении мероприятий и т.д.

2.5. Размеры добровольных пожертвований родителей (законных представителей) обучающихся, а так же порядок перечислений, определяются ежегодно с учетом пожеланий родительских комитетов классных коллективов, представителей Администрации МАОУ «Лицей № 15», общего собрания работников, с учетом сметы расходов на текущий учебный год, утверждаются на заседании Наблюдательного совета МАОУ «Лицей № 15» и носят рекомендательный характер.

2.6. Решение Наблюдательного совета МАОУ «Лицей № 15» доводится до сведения всех участников образовательного процесса через средства информации и коммуникации, принятые в МАОУ «Лицей № 15».

2.7. Смета расходов добровольных пожертвований родителей (законных представителей) обучающихся составляется Администрацией МАОУ «Лицей № 15» плана работы на учебный год, заявок структурных подразделений.

2.8. Смета расходов добровольных пожертвований родителей (законных представителей) обучающихся согласовывается с Наблюдательным советом МАОУ «Лицей № 15» в начале учебного года на первом заседании и утверждается директором.

2.9. В течение года по мере необходимости и по согласованию с Наблюдательного совета МАОУ «Лицей № 15» в смету расходов могут быть внесены изменения и дополнения.

2.10. К случаям, не урегулированным настоящим разделом Положения, применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

3. Порядок расходования добровольных пожертвований. 

3.1. Расходование привлеченных средств должно производиться строго в соответствии с целевым назначением пожертвования.

3.2. Распоряжение пожертвованным имуществом осуществляет директор МАОУ «Лицей № 15».

3.3. Денежные средства расходуются в соответствии с утвержденной директором сметой расходов, согласованной с органами самоуправления, а также в соответствии с  трудовым соглашением и актами выполненных работ.

3.4. Не допускается направление добровольных пожертвований на увеличение фонда заработной платы работников МАОУ «Лицей № 15», оказание им материальной помощи, если это специально не оговорено физическим или юридическим лицом, совершившим благотворительное пожертвование.

 

4. Порядок приема добровольных пожертвований и учета их использования. 

4.1. Добровольные пожертвования могут быть переданы МАОУ «Лицей № 15» по безналичному расчету, в натуральном виде, в форме передачи объектов интеллектуальной собственности, с обязательным отражением в учетных регистрах и могут быть оформлены договором (Приложение 1,2) либо личным заявлением жертвователя.

4.2. Пожертвования в безналичном порядке вносятся физическими и юридическими лицами через учреждения банков, иных кредитных организаций, учреждения почтовой связи.

4.3. Пожертвования в виде денежных средств перечисляются на расчетный счет учреждения. В платежном документе может быть указано целевое назначение взноса.

4.4. Пожертвования в виде имущества передаются по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью договора пожертвования.

4.4.1. При пожертвовании недвижимого имущества оно подлежит включению в Реестр объектов муниципальной собственности, право муниципальной собственности подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренной действующим законодательством. Стоимость передаваемого имущества, вещи или имущественных прав определяются сторонами договора.

4.4.2. При передаче денежных взносов по безналичному расчету в платежном документе должно быть указано целевое назначение взноса.

4.5. Добровольные пожертвования предприятий, организаций и учреждений, денежная помощь родителей учитываются на текущем счете по специальным средствам с указанием целевого назначения взноса.

4.6. Общественные органы, органы самоуправления МАОУ «Лицей № 15» в соответствии с их компетенцией могут осуществлять контроль за расходованием переданных средств. Администрация МАОУ «Лицей № 15» обязана представить отчет об использовании добровольных пожертвований по требования органа общественного самоуправления.

4.7. При привлечении добровольных взносов родителей на ремонт здания МАОУ «Лицей № 15» и другие расходы, связанные с деятельностью образовательной организации, Администрация обязана представлять письменные отчеты об использовании средств, выполнении работ Наблюдательному совету МАОУ «Лицей № 15».

 

5. Ответственность. 

5.1. Не допускается расходование добровольных пожертвований на цели, не соответствующие уставной деятельности, и не в соответствии с пожеланием лица, совершившего пожертвования.

5.2. Запрещается отказывать гражданам в приеме детей в МАОУ «Лицей № 15» или исключать из него из-за невозможности или нежелания родителей (законных представителей) осуществлять добровольные пожертвования.

5.3. Не допускается вовлечение обучающихся в финансовые отношения между их родителями (законными представителями) и МАОУ «Лицей № 15».

5.4. Ответственность за целевое использование добровольных пожертвований несет директор МАОУ «Лицей № 15».

5.5. Директор МАОУ «Лицей № 15» не реже одного раза в квартал отчитывается перед Наблюдательным советом МАОУ «Лицей № 15» о поступлении, учете и расходовании средств.

 

 

 

Приложение 1

Договор пожертвования денежных средств

Республика Тыва, г. Кызыл,

ул. Красноармейская,176                                                                                                                        _______________

                                                                                                                                                                                     (Дата)

 

МАОУ «Лицей № 15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко города Кызыла Республики Тыва», именуемое в дальнейшем "Благополучатель", в лице директора Берзиной Елены Герасимовны, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ___________________________________________________________________________,  именуемое в

                                                       (Наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица)

дальнейшем "Благотворитель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Благотворитель безвозмездно передает, а Благополучатель принимает не позднее

"____" ________________ 20___ г. в качестве пожертвования принадлежащие Благотворителю на праве собственности денежные средства для целей развития учреждения.

2. Сумма составляет ____________________ руб.

3. Передача денежных средств оформляется путем перечисления на счет лицея согласно приложению, которое является частью договора.

4. Пожертвованные денежные средства могут быть использованы Благополучателем только в соответствии с п. 1 настоящего договора.

5. Если использование пожертвованных денежных средств в соответствии с указанным Благотворителем назначением или изменение этого назначения становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия Благотворителя.

6. Использование денежных средств не в соответствии с указанным Благотворителем в п. 1 настоящего договора назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных п. 4 настоящего договора, дает право Благотворителю требовать отмены пожертвования.

7. Благополучатель обязуется обеспечить доступ Благотворителю для проверки целевого использования пожертвованных денежных средств.

8. Настоящий договор вступает в силу с момента заключения и заканчивается после выполнения принятых на себя обязательств сторонами в соответствии с условиями договора.

9. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

10. Адреса, реквизиты и подписи сторон:

 

Благополучатель

МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н.Макаренко»

Директор                             Е.Г.Берзина

Благотворитель

ФИО____________________________

Подпись _________________/________________

 

Адрес:667000,Республика Тыва,

 г. Кызыл, ул. Красноармейская,176,

ИНН/КПП 1701010351/170101001,

р/сч 40701810500001000001 в ГРКЦ НБ РТ

 ОГРН 1021700517486,БИК 049304001

 

Адрес: ________________________________

            ________________________________

            _________________________________

Паспорт _серия________номер_______

Выдан____________________________

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Договор пожертвования денежных средств

Республика Тыва, г. Кызыл,

ул. Красноармейская,176                                                                                                                        _______________

                                                                                                                                                                                     (Дата)

 

МАОУ «Лицей № 15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко города Кызыла Республики Тыва», именуемое в дальнейшем "Благополучатель",в лице директора Берзиной Елены Герасимовны, действующего на основании устава, с одной стороны, и _____________________________________________________________________,                   именуемое в

(Наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица)

дальнейшем "Благотворитель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Благотворитель безвозмездно передает, а Благополучатель принимает не позднее

"____" ________________ 20___ г. в качестве пожертвования принадлежащие Благотворителю на праве собственности денежные средства для предоставления охранных услуг.

2. Сумма составляет ____________________ руб.

3. Передача денежных средств оформляется путем перечисления на счет лицея согласно приложению, которое является частью договора.

4. Пожертвованные денежные средства могут быть использованы Благополучателем только в соответствии с п. 1 настоящего договора.

5. Если использование пожертвованных денежных средств в соответствии с указанным Благотворителем назначением или изменение этого назначения становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия Благотворителя.

6. Использование денежных средств не в соответствии с указанным Благотворителем в п. 1 настоящего договора назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных п. 4 настоящего договора, дает право Благотворителю требовать отмены пожертвования.

7. Благополучатель обязуется обеспечить доступ Благотворителю для проверки целевого использования пожертвованных денежных средств.

8. Настоящий договор вступает в силу с момента заключения и заканчивается после выполнения принятых на себя обязательств сторонами в соответствии с условиями договора.

9. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

10. Адреса, реквизиты и подписи сторон:

 

Благополучатель

МАОУ «Лицей № 15 им. Н.Н. Макаренко»

Директор                           Е.Г.Берзина

Благотворитель ФИО:

_________________________________________

Подпись _____________/_____________________

Адрес:667000,Республика Тыва,

 г. Кызыл, ул. Красноармейская, 176,

ИНН/КПП 1701010351/170101001,

р/сч 40701810500001000001 в ГРКЦ НБ РТ

ОГРН 1021700517486,БИК 049304001

Адрес: ________________________________

            ________________________________

            _________________________________

Паспорт _серия________номер_______

Выдан____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние материалы

Самое популярное

По результатам работы МАОУ "Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко" награжден Дипломом победителя конкурса "100 лучших образовательных организаций Республики Тыва" в 2014 году.

По результатам работы МАОУ "Лицей №15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко" награжден Почетным дипломом победителя Всероссийского конкурса "100 лучших предприятий и организаций России - 2013".

"100 лучших предприятий и организаций России - 2012".

По итогам 2009, 2011 годов наш лицей внесен в "Национальный реестр" в номинации "Ведущие образовательные учреждения России".

 



www.leading-education.ru

По итогам городского конкурса "Лучшие web-сайты муниципальных образовательных учреждений г.Кызыла" наш сайт стал абсолютным победителем

Приказ Департамента по образованию и молодежной политике г.Кызыла №156 от 18.04.2011г.